Трудовое законодательство устанавливает широкий перечень гарантий и прав, предоставляемых беременным женщинам. Многочисленным правам женщин корреспондируют обязанности работодателя, нарушение которых может повлечь юридическую ответственность и порицание со стороны общества. Трудовой кодекс РФ предусматривает следующие права беременных женщин:

  1. Запрещается отказ в приеме на работу, на том основании, что женщина беременна. Однако, это не лишает работодателя принять решение об отказе исходя из профессионально-квалификационных и личностных качеств.
  2. Беременные не проходят испытание при приеме на работу. Женщинам на начальной стадии беременности лучше всего не говорить о беременности и заключить трудовой договор с условием об испытании. Через некоторое время написать работодателю заявление об отмене испытания в связи с беременностью. В этом случае работодатель обязан будет отменить испытание с того момента, как получит подобное заявление.
  3. Беременная женщина имеет право работать неполный рабочий день или неполную рабочую неделю. Для этого необходимо написать заявление об установлении неполного рабочего времени, приложив справку из женской консультации о наличии беременности. При этом необходимо помнить о том, что установление неполного рабочего дня не влечет ограничений в продолжительности основного отпуска (28 дней), исчисления трудового стажа и других трудовых прав.
  4. Работодателю запрещается привлекать беременных женщин в ночное время. Ночным временем в РФ считается время с 22 часов до 6 часов. Исключение из этого правила предусмотрено для беременных женщин, участвующих в создании или исполнении художественных произведений.
  5. Работодателю запрещается привлекать беременных женщин к сверхурочной работе, работе в выходные и праздничные дни, к работам, выполняемых вахтовым методом, направлять в служебные командировки.
  6. Беременная женщина вправе потребовать оплачиваемый отпуск независимо от количества месяцев, которые она проработала у работодателя. Беременная женщина вправе использовать такой отпуск:  до отпуска по беременности и родам; после отпуска по беременности и родам;  после отпуска по уходу за ребенком. Муж беременной женщины также не лишен дополнительной гарантии в виде ежегодного отпуска. Он вправе потребовать от своего работодателя предоставить ему отпуск в период отпуска по беременности и родам его жены независимо от количества месяцев, которые он проработал у данного работодателя. По общему правилу, чтобы иметь право на ежегодный оплачиваемый отпуск необходимо непрерывно проработать не менее 6 месяцев у работодателя.
  7. Работодателю запрещается отзывать беременную женщину из отпуска.
  8. Работодатель не имеет права заменить денежной компенсацией ежегодный оплачиваемый отпуск и дополнительный оплачиваемый отпуск, который должен предоставляться беременной женщине.
  9. Работодатель обязан сохранять за беременными женщинами, проходящими диспансерное обследование, средний заработок по месту работу. Для этого беременной женщине необходимо предоставить справку, подтверждающую состояние беременности.
  10. Работодатель обязан снизить норму выработки, нормы обслуживания или перевести беременную женщину на более легкую работу, сохранив при этом средний заработок на прежней работе. Для этого необходимо написать соответствующее заявление и предоставить медицинское заключение. При решении вопроса о снижении нагрузки работодателям необходимо ориентироваться на Гигиенические рекомендации к рациональному трудоустройству беременных женщин, утвержденные Госкомсанэпиднадзором РФ от 21.12.1993г. и Минздравом России от 23.12.1993г. В соответствии с данными рекомендациями беременным женщинам норма снижается до 40 процентов с сохранением среднего заработка по прежней работе.
  11. Женщины имеют право на отпуск по беременности и родам, который составляет: до родов: 70 дней – стандартный отпуск,  84 дня – многоплодная беременность; после родов: 70 дней – стандартный отпуск, 86 дней – осложненные роды, 110 дней – родилось 2 и более детей.
  12. Работодателю запрещено по своей инициативе увольнять беременную женщину. Исключение: ликвидация организации или прекращение деятельности ИП.

Скачать Форму заявления об установлении неполного рабочего времени

comments powered by HyperComments