В данной статье я расскажу о том, какие действия необходимо предпринять, чтобы правильно уволить работника за прогул в том случае, если он не появляется на работе и неизвестно его местонахождение. Наверняка у работодателя были такие работники, и, как правило, решение об увольнении за прогул откладывалось до того момента пока не придет работник. Но отложение вопроса об увольнении на неопределенный срок неблагоприятно для организации. Вам нужен кандидат на вакантную должность, а принять его у Вас нет возможности. В этом случае решением данной проблемы может стать увольнение работника не явившегося на работу. Но для этого необходимо соблюдение определенной процедуры, установленной трудовым законодательством.

Итак, мы  имеем: отсутствие работника на рабочем месте более 4 часов подряд или в течение всего рабочего дня (смены). Прежде всего необходимо составить акт об отсутствии работника на рабочем месте за подписью не менее трех вышестоящих коллег (желательно непосредственных начальников и юриста). В акте необходимо отразить суммарное количество часов, когда работник отсутствовал на рабочем месте. Затем необходимо направить по адресу работника письмо о необходимости представить письменное объяснение о причинах отсутствия на рабочем месте. Письмо следует отправить с описью вложения с уведомлением о вручении. В описи вложения необходимо написать “уведомление о необходимости предоставить письменное объяснение о причинах отсутствия на рабочем месте 25 сентября 2012г. с 8:00 до 17:00”. После того как вы получите уведомление о вручении за подписью работника, необходимо отсчитать два рабочих дня, следующих за днем получения работником письма. В течение этого срока работник вправе дать объяснения. И Вы обязаны его выждать.

Если объяснений от работника не последовало, то составляется приказ о применении дисциплинарного взыскания в виде увольнения за нарушение правил внутреннего трудового распорядка и трудового договора. Данный приказ подлежит подписанию руководителем (директором) на третий рабочий день, следующий за последним днем, предоставленным для дачи объяснений по поводу отсутствия на рабочем месте.

После составления приказа о применении дисциплинарного взыскания, необходимо издать приказ о прекращении трудового договора с работником по унифицированной форме №Т-8, утвержденной Постановлением Госкомстата России от 05.01.2004г.

После издания приказа необходимо снова отправить письмо с требованием явиться на работу для ознакомления с приказом об увольнении. К письму также необходимо приложить уведомление о необходимости забрать трудовую книжку. Считаю необходимым напомнить о том, что письма работнику отправляются с описью вложения и с уведомлением о вручении. В описи вложения необходимо указать:

  1. уведомление о явке на работу для ознакомления с приказом об увольнении;
  2. уведомление о необходимости забрать трудовую книжку.

Наличие в деле о работнике квитанций об отправке писем, описей вложения и уведомлений о вручении позволит избежать возможных рисков в случае восстановления на работе.

Возможны случаи, когда письмо возвращается обратно в организацию, если работник не получил его в установленный срок. В этом случае необходимо отправлять письмо заново по известным адресам работника. Возможно, он не получал уведомление о получении письма или находится по другому адресу. В любом случае, если у Вас нет уведомлений о вручении работнику отправленных писем, издавать приказ об увольнении работника за прогул нельзя. В противном случае работодатель будет нести риски, связанные с доказыванием факта прогула и соблюдения процедуры увольнения, если работник обжалует увольнение в судебном порядке.