Многие компании, чтобы уйти от налогов и не платить большие суммы в Пенсионный Фонд, часть зарплаты работникам выдают на руки. Естественно, отчисления в Пенсионный Фонд и расчет различных социальных выплат идет от официальной части зарплаты, что не устраивает работника. Как с этим бороться, мы расскажем на примере случая из практики.

Работаю достаточно давно и всегда платили зарплату в конвертах. Скоро уходить в декрет и начальник попросил расписаться в зарплатных ведомостях, но сумма там намного меньше той, которую реально платили. Расписываться пока не стала, так как боюсь, что декретные будут считать по этой сумме, а это очень мало. Подскажите, можно ли заставить работодателя посчитать декретные из моей реальной зарплаты? Ольга, г. Ижевск

Серые зарплаты – отнюдь не редкость, но бороться с ними можно и нужно. Нашей клиентке, как и всем, кто столкнулся с подобной ситуацией, рекомендуем не ставить подпись в ведомостях, а поговорить с руководителем.

Если проблема не решится, то нужно обращаться в прокуратуру с заявлением. Прокурор проведет проверку по вашему обращению и вынесет соответствующее решение. Однако ситуация довольно щепетильна: за такие действия работодателю может грозить уголовная ответственность, поэтому лучше обратиться к опытному юристу.

Правовой Центр «Аргумент Плюс» на страже ваших трудовых прав. Юристы, имеющие большой практический опыт в спорах, связанных с трудовым законодательством, проведут переговоры с работодателем, будут защищать ваши интересы в любых госорганах и добьются справедливости.

comments powered by HyperComments