Ряд работодателей предлагает работникам выбрать между увольнением по сокращению и увольнением по соглашению сторон. Но у работника всегда есть сомнение, насколько открыт и честен работодатель в этом предложении. Нет ли в нем подвоха? Давайте рассмотрим обе формы увольнения более подробно.

Сокращение численности и штата сотрудников

Сокращение численности и штата сотрудников применяется обычно в тех случаях, когда бизнес или отдельные его направления находятся не в лучшей экономической ситуации, тогда возникает необходимость оптимизировать количественный состав сотрудников. Трудовое законодательство предписывает в подобной ситуации строгое соблюдение прав отдельных категорий сотрудников, а также четкое соблюдение сроков и последовательности проведения процедуры предупреждения о сокращении и самого увольнения. Остановимся детальнее на процедуре увольнения по сокращению. В первую очередь, до начала процедуры сокращения должны быть выявлены сотрудники, которые не подлежат сокращению (матери-одиночки, беременные женщины и другие), должно быть учтено преимущественное право быть оставленным на работе.

То есть если сотрудник имеет более высокую квалификацию, имеет двух и более иждивенцев и в ряде других случаев, то у него больше прав продолжать работать, чем у других сотрудников. Предупредить сотрудника о сокращении в компании должны не позднее, чем за два месяца до предполагаемой даты увольнения, а также письменно проинформировать работника об имеющихся вакантных должностях. Если увольнения сотрудника не избежать (свободных должностей  в компании нет, сотрудник не относится к «льготной» группе), то при увольнении компания обязана выплатить ему выходное пособие. Если же сотрудник не найдет работу, то право на получение пособия в размере средней заработной платы за месяц сохраняется за ним в течение второго и третьего месяца со дня увольнения (при условии нахождения на учете в государственном центре занятости населения). Таким образом, потенциально у работника есть возможность сохранять приблизительно прежний уровень дохода в течение пяти месяцев (с момента предупреждения о сокращении и до конца третьего месяца со дня увольнения). Это особенно важно для тех, кто не слишком востребован на рынке труда в силу разных причин.

Увольнение по соглашению сторон

Увольнение по соглашению сторон – достаточно гибкая форма расставания компании с сотрудниками, которую можно использовать в разных ситуациях. Она не предполагает жестких требований к документообороту и срокам предупреждения об увольнении. Эту форму увольнения выбирают тогда, когда сложно расстаться с сотрудником по другим основаниям. Она правомерно применяется компаниями как альтернатива увольнению по сокращению, поскольку в компенсационный пакет может включать в себя выплаты сопоставимые с выплатами при сокращении, а порой и большие. Часто к данной форме увольнения склоняются те, кто уверен в том, что быстро найдет работу, они хотят получить сумму компенсации сразу и быть свободными в поиске новой работы.

Но нередко  данная форма увольнения используется работодателем как способ давления на сотрудника: с сотрудником хотят расстаться, другой работы не желают предоставлять, а выплаты при увольнении предлагают мизерные или не предлагаются вовсе. В этой ситуации следует помнить, что увольнение по соглашению сторон – результат взаимных договоренностей, если же условия не устраивают, соглашаться на увольнение не стоит.

Разберем конкретный пример обращения к нашим юристам клиента, перед которым стоит необходимость выбора формы увольнения:

Занимаю должность старшего научного сотрудника в научно-исследовательском институте. Проект, над которым мы работали в течение пяти лет закрывают, наш отдел расформировывают. На собрании сообщили, что трудоустроить в институте нас не смогут, хотя ходят слухи об открытии новых проектов. Сообщили, что большинство сотрудников нашего отдела будут увольнять либо по соглашению сторон с выплатой трех окладов, либо по сокращению (предлагают выбрать). Законно ли это? Не нарушают ли мои права?

На первый взгляд в предложении работодателя нашего клиента нет ничего противозаконного: на него не оказывается давление, ему предлагают выбрать между схожими компенсационными пакетами. Но поскольку наш клиент является единственным старшим научным сотрудником в отделе (все остальные младшие научные сотрудники), он обладает преимущественным правом быть оставленным на работе, кроме того, если он выберет соглашение сторон, он потеряет право получить вакантную должность в новом проекте, если таковая появится. Если Вы столкнулись с подобной ситуацией, можете обратиться к нашим юристам. Мы поможем Вам сделать правильный выбор!