В соответствии с Трудовым Кодексом РФ сверхурочная работа – работа, выполняемая за пределами нормальной продолжительности рабочего времени, а при суммированном учете рабочего времени – сверх нормального числа рабочих часов за учетный период, к которой привлекается работник по инициативе работодателя. Однако, привлечение к сверхурочной работе, оплата и предоставление соответствующих компенсаций, учет сверхурочной работы и оформление соответствующих документов требует определенных знаний. В данной статье я постарался наглядно и доходчиво разъяснить положения Трудового кодекса РФ и правоприменительной практики по вопросам сверхурочной работы.

На заметку!

  1. Трудовым кодексом установлена норма рабочего времени в неделю, которая  составляет 40 часов. Однако, норма рабочего времени отдельного работника зависит от того, к какой категории относится работник (педагог, врач и т.д.).
  2. Трудовой кодекс РФ предусматривает, что положения о сверхурочной работе, распространяются как на работников, для которых она является основой, так и для совместителей.
  3. Трудовой кодекс РФ гарантирует, что сверхурочная работа не должна носить систематический характер, она может происходить в определенных законом случаях в порядке исключения.
  4. В качестве гарантии Трудовой Кодекс РФ предусматривает, что сверхурочная работа в течение двух дней подряд не может превышать 4 часов, а в течение года не может превышать 120 часов.
  5. Нарушение работодателем правил привлечения к сверхурочной работе влечет ответственность по ст. 5.27 КоАП РФ

Привлечение к сверхурочной работе: запреты и ограничения

Трудовое законодательство запрещает привлекать к сверхурочной работе:

  1. беременных женщин;
  2. работников в возрасте до 18 лет, за исключением случаев привлечения отдельных категорий творческих работников; спортсменов, если для них установлены правила привлечения к сверхурочной работе;
  3. работников в период действия ученического договора;
  4. иных работников (например, работников с активной формой туберкулеза; водителей, допущенных к управлению транспортным средством в виде исключения в связи с особым состоянием здоровья).

Привлечение к сверхурочной работе отдельных категорий работников

При привлечении к сверхурочной работе инвалидов; женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет; матерей и отцов, воспитывающих без супруга (супруги) детей в возрасте до пяти лет; работников, имеющих детей-инвалидов; работников, осуществляющих уход за больными членами семей в соответствии с медицинским заключением; опекунов (попечителей) несовершеннолетних работодатель должен:

  1. получить письменное согласие работника на выполнение работы сверхурочно;
  2. удостовериться в отсутствии медицинских противопоказаний для выполнения сверхурочной работы;
  3. ознакомить работников под роспись с правом отказаться от выполнения сверхурочной работы.

Трудовой кодекс РФ устанавливает три процедуры для привлечения к сверхурочной работе:

  1. с письменного согласия работника;
  2. без письменного согласия работника;
  3. с письменного согласия работника и с учетом мнения первичной профсоюзной организации.

Привлечение работника к сверхурочной работе с его согласия

Трудовой кодекс РФ предусматривает возможность привлечь работника с его письменного согласия к сверхурочной работе в следующих случаях (при выполнении всех условий привлечения по каждому случаю):

Первый случай:

  • необходимо выполнить начатую работу;
  • работа была не выполнена из-за непредвиденной задержки по техническим условиям производства;
  • работа не могла быть выполнена в течение нормы рабочего времени конкретного работника;
  • невыполнение этой работы может повлечь порчу (гибель) имущества работодателя или создать угрозу жизни и здоровью людей.

Второй случай:

  • необходимо выполнить временную работу по ремонту и восстановлению механизмов или сооружений;
  • неисправность механизмов или сооружений может послужить причиной прекращения работы для многих работников;

Третий случай:

  • необходимость продолжить работу при неявке сменяющего работника;
  • работа не допускает перерыва

Привлечение работника к сверхурочной работе без его согласия

Работник может быть привлечен к сверхурочной работе без его согласия в следующих случаях:

Первый случай:

  • необходимость выполнения работ для предотвращения катастрофы, производственной аварии;
  • необходимость выполнения работ для устранения последствий катастрофы, производственной аварии или стихийного бедствия;

Второй случай:

  • необходимость выполнения общественно значимых работ;
  • данные работы направлены на устранение непредвиденных обстоятельств, нарушающих нормальное функционирование систем водоснабжения, газоснабжения, отопления, освещения, канализации, транспорта, связи (список исчерпывающий и расширительному толкованию не подлежит);

Третий случай:

  • необходимость выполнения работ обусловлена введением чрезвычайного или военного положения
  • необходимость выполнения неотложных работ в условиях чрезвычайных обстоятельств, т.е. в случае бедствия или угрозы бедствия (пожары, наводнения, голод, землетрясения, эпидемии или эпизоотии) и в иных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части.

Для привлечения к работе по указанным основаниям учета мнения выборного органа первичной профсоюзной организации и согласия работников не требуется, поскольку данные обстоятельства являются чрезвычайными, а не нормой.

Получение согласия на сверхурочную работу

Работник должен дать согласие на привлечение к сверхурочной работе в письменном виде.

Он может согласиться или отказаться от такой работы, выразив свою волю в уведомлении о привлечении работника к сверхурочной работе, которое составляется работодателем.

На заметку! При уведомлении инвалидов, женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, а также матерей, отцов, воспитывающих без супруга (супруги) детей в возрасте до пяти лет, работников, имеющих детей-инвалидов или осуществляющих уход за больными членами семей, отцов, воспитывающих детей без матери, и опекунов (попечителей) несовершеннолетних в уведомлении необходимо указать на возможность отказаться от выполнения сверхурочной работы.

Скачать образец заполнения уведомления работнику, имеющему право отказаться от сверхурочной работы

Скачать образец заполнения уведомления о привлечении к сверхурочной работе

Привлечение к сверхурочной работе: оформление документов

Привлечение работника к сверхурочной работе фиксируется в приказе работодателя. Какой-либо утвержденной формы такого приказа не предусмотрено, поэтому работодатель вправе разработать ее самостоятельно и применять в своем делопроизводстве. В приказе должны быть отражены:

  1. причины привлечения работника к сверхурочной работе
  2. дата начала сверхурочной работы
  3. фамилия, имя, отчество работника, его должность
  4. ссылка на документ, в котором работник выразил согласие на привлечение к такой работе.
  5. размер оплаты сверхурочной работы или количество дополнительного времени (даже в тех случаях, когда коллективным договором или локальным нормативным актом решен данный вопрос).

Работник должен быть ознакомлен с приказом о привлечении к сверхурочной работе  под роспись.

Скачать образец заполнения приказа о привлечении к сверхурочной работе

На заметку! Если работник согласился на сверхурочную работу и ознакомился с соответствующим приказом, но к выполнению работы не приступил без уважительной причины, его можно привлечь к дисциплинарному взысканию с учетом требований при проведении данной процедуры.

Оплата сверхурочной работы и предоставление дополнительного времени отдыха

Сверхурочная работа оплачивается не менее чем в полуторном размере за первые два часа работы, и не менее чем в двойной размере за последующие часы работы. При желании работника, ему может быть предоставлено дополнительное временя отдыха, которое не может быть меньше времени отработанного сверхурочно. Таким образом, если работник отработал сверхурочно четыре часа, то дополнительное время отдыха, предоставляемое ему в качестве компенсации, должно составлять не менее четырех часов.

Вопрос выбора компенсации (оплата или отдых) можно разрешить при написании приказа о привлечении работника к сверхурочной работе либо после выполнения им такой работы. В этом случае издается дополнительный приказ о компенсации.

Также необходимо помнить о том, что трудовой кодекс установил минимальные гарантии работнику, а более высокие гарантии по оплате сверхурочной работы и предоставлении времени отдыха могут быть предусмотрены локальным нормативным актом организации или коллективным договором в организации. Так например, коллективным договором в организации предусмотрено положение об оплате сверхурочной работы не менее чем в тройном размере.

На заметку!

Работодатель не должен игнорировать и поощрять ситуаций, когда работники вынуждены оставаться на работе по окончании рабочего дня. Если работники остаются по своей инициативе, то оплата сверхурочной работы в повышенном размере и предоставление дополнительного времени отпуска не производится. Это должны понимать работники, которые рассчитывают на повышение заработной платы в случаях работы сверх нормы рабочего времени.

Скачать образец заполнения приказа о привлечении к сверхурочной работе с дополнительным временем отдыха

Скачать образец заполнения приказа о предоставлении дополнительного времени отдыха

Вопросы и ответы:

Как определить количество отработанных работником сверхурочных часов, если в табеле за декабрь 2011г. отражено 180 часов, а учетный период составляет месяц?

Для определения количества отработанных сверхурочных часов, необходимо сравнить нормальную продолжительность рабочего времени, установленную для данного работника, и количество часов фактически им отработанных за учетный период.

В данном случае в конце учетного периода необходимо подсчитать количество рабочих часов данного работника и сравнить с нормальной продолжительностью рабочего времени. Разница во времени и будет являться часами сверхурочной работы. Норма рабочих часов при 40-часовой неделе в декабре 2011 г. – 176. Работник отработал 180 часов, соответственно, количество сверхурочных часов составляет 4 часа.

Можно ли привлечь работника-инвалида к сверхурочной работе, если в соответствии с медицинским заключением ему установлена сокращенная продолжительность рабочего времени (20 часов в неделю)?

Привлекать к сверхурочной работе такого работника-инвалида нельзя.

Работники-инвалиды могут быть привлечены к сверхурочной работе, если выполнение работы сверх нормы не запрещено им по состоянию здоровья. Если в медицинском заключении или программе реабилитации инвалида указано, что продолжительность рабочего времени не должна превышать 20 часов в неделю, то работодатель не вправе привлекать работника к работе сверх указанного времени.