Работодатель имеет право уволить за прогул при наличии веских оснований. А может не увольнять, применив одно из дисциплинарных взысканий, например, сделать замечание или выговор. Однако, если Вас уволили за прогул, необходимо, прежде всего, разобраться в том, что такое прогул и решить для себя является он законным или нет.  Верховный суд РФ относит к прогулу следующие действия работника:

1. Отсутствие на работе в течение всего рабочего дня без уважительных причин

При решении вопроса о законности увольнения продолжительность рабочего дня не имеет значения.

Место работы и рабочее место – это разные правовые понятия. Место работы – наименование работодателя, которое указано в трудовом договоре.

Рабочим местом считается место, которое находится под контролем работодателя, куда работник должен явиться или где он должен находиться. Рабочим местом может быть склад, офис, завод, место, расположенное за пределами организации (куда курьер должен доставить груз). При этом совсем необязательно указывать рабочее место в трудовом договоре.

2. Отсутствие работника более четырех часов подряд в течение рабочего дня на рабочем месте без уважительных причин

Трудовое законодательство не предусматривает перечня уважительных причин. Поэтому Конституционный суд РФ пришел к выводу, что работодатель вправе сам решать какие причины являются уважительными. Сложившаяся судебная практика признает уважительными причинами:

явку работника в органы внутренних дел, суд по повестке;

административный арест (например, за хулиганство);

неявку на работу, которая противопоказана по состоянию здоровья;

временную нетрудоспособность, которая подтверждается листком нетрудоспособности или выпиской из амбулаторной карты.

Также необходимо помнить, что  дополнительным условием увольнения по данному основанию, является отсутствие работника более четырех часов подряд, а не четырех часов суммарно (например, работник опоздал на 2 часа и ушел с работы на 2,5 часа раньше).

3. Оставление работы без уважительной причины и предупреждения работодателя о расторжении договора, а равно до истечения срока предупреждения

Судебная практика признает незаконным прекращение работы после подачи заявления об увольнении, но до истечения срока предупреждения. Напротив, издание работодателем приказа об увольнении ранее окончания двухнедельного срока предупреждения нарушает право работника в части определения надлежащей даты увольнения.

4. Использование дней отгулов, уход в отпуск, как основной, так и дополнительный по своему усмотрению без согласования с работодателем

Не является прогулом использование дней отдыха, если они полагаются по закону, а работодатель отказал в их предоставлении. Примером может служить дополнительный день отдыха после сдачи крови (донорства).

error: