Зачастую работникам предлагают занять должность сотрудника, временно отсутствующего в Компании по разным причинам (декрет, длительная нетрудоспособность, прогул), но умалчивают при этом о правах работника и не всегда корректно составляют с ним документы. Правда, в таком временном переходе на другую должность порой заинтересована не только Компания, но и сам сотрудник, так как выполнение обязанностей коллеги, временно оставившего свою должность, дает некоторые преимущества: позволяет приобрести стаж по предложенной специальности, занять на определенный период более высокую должность. Какие подводные камни могут встретиться в данном предложении, мы рассмотрим на примере обращения нашей клиентки.

Занимаю должность помощника бухгалтера (бессрочный договор), мне предложили перейти на место сотрудницы, уходящей в декретный отпуск (бухгалтер-кассир). Я не против приобрести подобный опыт работы, но смущает желание работодателя оформить со мной временный трудовой договор. Он действует в рамках закона?

Временный перевод на другую должность, если он не вызван форс-мажором (стихийные бедствия, чрезвычайные ситуации и так далее), возможен только после оформления письменного согласия между Компанией и сотрудником, в котором фиксируются новые условия, в том числе оплата труда. Уровень оплаты труда в данном случае никак не регламентируется законодательством, все зависит от результатов договоренности Компании и работника, то есть сотрудника нельзя заставить выполнять другие обязанности.

Необходимо рассмотреть отличия срочного договора и временного перевода. Срочный договор на период временного отсутствия сотрудника оформляется только при поступлении на работу. После возвращения временно отсутствующего сотрудника на работу, срочный договор заканчивается и сотрудника, взятого на время, увольняют. В Трудовом кодексе содержится  возможность перехода со срочного договора на бессрочный договор (часть 4 статьи 58 ТК РФ), но обратный переход невозможен. При временном же переводе на другую должность договор остается бессрочным, прежняя должность за сотрудником сохраняется и при завершении временного перехода ему возвращается.

Поскольку наша клиентка работает по бессрочному трудовому договору (постоянно), то изменение должности (условия, указанного в трудовом договоре при оформлении), возможно лишь по письменному соглашению сторон и является переводом на другую должность. Компания грубо нарушает закон, предлагая ей перейти с бессрочного договора на срочный. Если временно отсутствующая сотрудница уволится, а наша клиентка будет продолжать работать бухгалтером-кассиром, то перевод согласно статье 72.2 ТК РФ может стать постоянным, при условии, что ни одна из сторон договора не будет инициировать возврат к прежним условиям. Особенностью временных переводов является то, что они не заносятся в трудовые книжки, но при правильном проведении процедуры перевода, оформляются документы, подтверждающие временное выполнение должностных обязанностей, которые можно предъявлять последующим работодателям наравне с трудовой книжкой.

Безусловно, многие работодатели, неправомерно предлагая срочный трудовой договор, хотят избежать необходимости в последующем предоставлении временно переведенному работнику прежней работы, так как даже за небольшой промежуток времени должностные обязанности чаще всего перераспределяются, и должность становится неактуальной.

Наши юристы помогут соблюсти Ваши интересы и объяснят тонкости оформления документов при временном переводе на другую работу.