Часто отношения между работником и работодателем строятся на принципе «двойной бухгалтерии»: заработную плату трудящиеся получают двумя частями: официально и в конвертах. В случае, когда зарплата задерживается, это порождает массу трудностей для работников. Как можно взыскать «черную» зарплату, мы расскажем на примере из нашей практики:

Я работаю в организации достаточно давно, и все это время сотрудники получают зарплату двумя частями (одну по официальной ведомости, другую в конвертах). Начали задерживать зарплату, уже накопился долг за пять месяцев, мирные переговоры с начальством ни к чему не привели. Хочу подать иск в суд, но не знаю, как взыскать «черную» зарплату и возможно ли это. Точно знаю, что по неофициальной зарплате тоже ведутся ведомости, многие сотрудники готовы это подтвердить в суде. Подскажите, как быть.

К сожалению, законных способов взыскания «черной» заработной платы нет. Если вам не выплачивают всю зарплату, вы можете обратиться в суд с иском о взыскании ее белой части. Для того, чтобы работодатель отдал причитающиеся вам суммы, не проходящие по официальным накладным, нужно действовать другими методами. Сразу оговоримся, что здесь участие юриста просто обязательно.

Во-первых, вам нужно сделать копии ведомостей, по которой вы получали «черную» зарплату (их можно сфотографировать, отсканировать или скопировать, если у вас есть к ним доступ).

Во-вторых, обязательно заручитесь поддержкой своих коллег. Свидетели, которые смогут подтвердить факт выдачи зарплаты в конвертах, очень важны.

В-третьих, составьте коллективное заявление в прокуратуру об уклонении работодателя от официального закрепления заработной платы. Копию этого заявления представьте руководителю организации. В половине случаев такой ход помогает взыскать задолженность, поскольку привлечение к делу правоохранительных органов может повлечь для работодателя административную или уголовную ответственность.

В-четвертых, сообщите работодателю о своем намерении обратиться в суд за взысканием официальной зарплаты.

Если эти меры не принесли результата, обращайтесь в суд и прокуратуру.

Помните, что при задержке официальной зарплаты, вы можете прекратить свою деятельность и не находиться на работе до того момента, как вам не выплатят долг.

В случае нашей клиентки нужно как можно скорее получить копии «черных» ведомостей, написать коллективное заявление в прокуратуру и иск в суд о взыскании «белой» зарплаты. На это время все работники (предварительно уведомив работодателя), которым задерживается зарплата, могут не выходить на работу, до полного погашения долга.

Привлекайте к взысканию зарплаты юриста – он поможет вести переговоры с работодателем, просчитает размер долга и пени за весь период задержки, а также будет защищать ваши интересы в суде.

comments powered by HyperComments