Согласование работодателем с кандидатом условия о срочном характере трудовых отношений практически самый сложный этап заключения трудового договора. Заключение срочного трудового договора практически всегда неприятно для соискателей, поскольку временный работник не вправе рассчитывать на дополнительные гарантии, определенную правовую защищенность и уверенность в будущем.

Работодателю в большинстве случаев выгодно заключать срочные трудовые договоры. Желание это вызвано тем, что увольнять временных работников гораздо проще по особой процедуре прекращения срочного трудового договора.

Однако, не всегда работодатель руководствуется корыстными целями. Бывают случаи, при которых заключение срочного трудового договора вызвано объективными причинами, например, когда характер работы не позволяет принять работника на постоянной основе.

На заметку!

  1. Текст срочного трудового договора обязательно должен быть понятным и иметь четко сформулированные условия, характеризующие срочный характер трудового договора: а) срок действия срочного трудового договора; б) причины, послужившие основанием для заключения срочного трудового договора.
  2. Отсутствие указания на срочность трудовых отношений в трудовом договоре означает то, что работник принят на постоянной основе.
  3. Трудовой Кодекс РФ прямо запрещает заключать срочные трудовые договоры с целью уклонения от предоставления прав и гарантий, которыми обладают постоянные работники.
  4. Срок заключения срочного трудового договора не может составлять более пяти лет, даже в тех случаях когда заключение срочного трудового договора вызвано необходимостью выполнения работы, завершение которой не определяется какой-либо конкретной датой.
  5. В судебном порядке заключение срочных трудовых договоров на непродолжительный срок для выполнения одной и той же трудовой функции может быть признано незаконным и а трудовые договоры заключенными на неопределенный срок.

Заключение срочного трудового договора в обязательном порядке:

  1. на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, за которым в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором сохраняется место работы. Например, работника принимают для выполнения обязанностей отсутствующего работника в связи с временной нетрудоспособностью, нахождением в отпуске по беременности и родам или по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет, на период нахождения в отпуске без сохранения заработной платы.
  2. на время выполнения временных (до двух месяцев) работ По данному основанию достаточно часто встречаются нарушения, поскольку работодатель заключает срочный трудовой договор с целью провести своеобразное испытание по итогам которого с работником заключается трудовой договор на неопределенный срок или неугодного работника увольняют.
  3. для выполнения сезонных работ, когда в силу природных условий работа может производиться только в течение определенного периода (сезона) Сезонные работы носят такое название отнюдь неслучайно – они выполняются в течение определенного периода времени, но не более шести месяцев в силу природно-климатических условий. Таким образом, основанием длся расторжения срочного трудового договора является окончание сезона. При этом работодатель должен помнить, что окончание сезона зависит не от его субъективного желания или понимания, а от объективных изменений в климате. Например, срок отопительного или полевого сезона зависит от погодных и температурных условий в данном году.
  4. с лицами, направляемыми на работу за границу
  5. для проведения работ, выходящих за рамки обычной деятельности работодателя (реконструкция, монтажные, пусконаладочные и другие работы) Обычная деятельность организации определяется ее организационными и учредительными документами. Поэтому для выполнения работ, которые не относятся к профильной деятельности организации и носят временный характер, как правило, принимают временных работников. Срок заключения срочного трудового договора по общему правилу не должен превышать пять лет.
  6. для проведения работ, связанных с заведомо временным (до одного года) расширением производства или объема оказываемых услуг Данные работы осуществляются в рамках обычной деятельности организации и заведомо известно, что потребность в них будет продолжаться не более одного года.
  7. с лицами, поступающими на работу в организации, созданные на заведомо определенный период или для выполнения заведомо определенной работы. В учредительных документах такой организации обязательно должно быть отражено, что она создана для выполнения определенной работы и на определенный срок (например, компания по проведению юбилейных мероприятий, выставок, соревнований и т.п.).
  8. с лицами, принимаемыми для выполнения заведомо определенной работы в случаях, когда ее завершение не может быть определено конкретной датой. В срочном трудовом договоре обязательно указывается, что он заключается на время выполнения конкретной работы (например, составление отчета, организация и проведение выборов и т.п.). Основанием расторжения такого трудового договора будет окончание (завершение) указанной работы.
  9. для выполнения работ, непосредственно связанных со стажировкой и с профессиональным обучением работника Срок договора в таких случаях обусловлен сроком стажировки или сроком профессионального обучения.
  10. в случаях избрания на определенный срок в состав выборного органа или на выборную должность на оплачиваемую работу (например, на должность декана факультета или заведующего кафедрой высшего учебного заведения), а также поступления на работу, связанную с непосредственным обеспечением деятельности членов избираемых органов или должностных лиц в органах государственной власти и органах местного самоуправления, в политических партиях и других общественных объединениях
  11. с лицами, направленными органами службы занятости населения на работы временного характера и общественные работы. Срок договора в таких случаях определяется соглашением сторон и зависит от объективной необходимости выполнения данных работ .
  12. с гражданами, направленными для прохождения альтернативной гражданской службы
  13. в других случаях, предусмотренных настоящим Кодексом или иными федеральными законами. Например, руководители созданных потребительскими обществами и (или) союзами организаций потребительской кооперации назначаются на должность на срок до пяти лет (см. Закон от 19.06.1992 N 3085-1 “О потребительской кооперации в Российской Федерации”). Таким образом, никакими иными нормативными правовыми актами, соглашениями перечень случаев, когда заключается срочный трудовой договор, не может быть расширен.

Заключение срочного трудового договора по соглашению сторон

Инициировать заключение срочного трудового договора по соглашению сторон может как работник, так и работодатель.  Таким образом, в перечисленных ниже случаях возможно заключение трудового договора как на определенный срок, так и на неопределенный.

  1. с лицами, поступающими на работу к работодателям – субъектам малого предпринимательства (включая индивидуальных предпринимателей), численность работников которых не превышает 35 человек (в сфере розничной торговли и бытового обслуживания – 20 человек). 
  2. с поступающими на работу пенсионерами по возрасту. Заключение срочного трудового договора с пенсионерами допускается только при их поступлении на работу после достижения ими соответствующего возраста. Таким образом, одной из сторон трудового договора является лицо, которое приобрело статус пенсионера, т.е. достигло пенсионного возраста и ему назначена пенсия по возрасту.
  3. с лицами, которым по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, разрешена работа исключительно временного характера.  Состояние здоровья и продолжительность работы должны быть установлены медицинским заключением (например, учреждениями медико-социальной экспертизы, клинико-экспертными комиссиями). Срок трудового договора оговаривается соглашением сторон и не может превышать указанного в медицинском заключении.
  4. с лицами, поступающими на работу в организации, расположенные в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, если это связано с переездом к месту работы. Однако такой договор может быть заключен только с теми лицами, которые переехали к месту работы из других районов России. Перечень районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей утвержден Постановлением Совета Министров СССР от 10.11.1967 N 1029. Следует иметь в виду, что с местными жителями, теми, кто постоянно проживает в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, может быть заключен срочный трудовой договор лишь на общих основаниях, предусмотренных ст. 58 Трудового Кодекса РФ. Однако надо иметь в виду, что заключение срочного трудового договора может быть признано обоснованным, если работа носит временный характер в силу тех или иных обстоятельств.
  5. для проведения неотложных работ по предотвращению катастроф, аварий, несчастных случаев, эпидемий, эпизоотий, а также для устранения последствий указанных и других чрезвычайных обстоятельств. Срок трудового договора определяется соглашением сторон, так как законом не определены ни минимальные, ни максимальные сроки такого договора. Представляется, что срок трудового договора в указанных случаях может быть обусловлен сроком окончания работ по ликвидации обстоятельств, указанных в данной норме (например, окончания работ по ликвидации аварии, катастрофы, землетрясения и т.п.).
  6. с лицами, избранными по конкурсу на замещение соответствующей должности, проведенному в порядке, установленном трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.  Основанием заключения срочного трудового договора с данными категориями работников является факт прохождения конкурса данным лицом. На основании конкурса замещаются должности научных сотрудников, заведующих лабораториями, отделами, секторами в научно-исследовательских учреждениях.
  7. с творческими работниками средств массовой информации, организаций кинематографии, театров, театральных и концертных организаций, цирков и иными лицами, участвующими в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведений, в соответствии с перечнями работ, профессий, должностей этих работников, утверждаемыми Правительством Российской Федерации с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений
  8. с руководителями, заместителями руководителей и главными бухгалтерами организаций, независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности
  9. с лицами, обучающимися по очной форме обучения Срочный трудовой договор с лицами, обучающимся по дневной форме обучения, может быть заключен не только со студентами, но и с аспирантами, и не только на период их каникул, но и на другие периоды времени. Однако следует учитывать, что выполняемая ими работа не должна препятствовать учебному процессу. Поскольку законодатель не определил срок трудового договора со студентами (аспирантами), обучающимися по дневной форме обучения, то он устанавливается на общих основаниях ( не более пяти лет).
  10. с членами экипажей морских судов, судов внутреннего плавания и судов смешанного (река – море) плавания, зарегистрированных в Российском международном реестре судов
  11. с лицами, поступающими на работу по совместительству Работа по совместительству может выполняться работником как по месту его основной работы (внутреннее совместительство), так и у других работодателей (внешнее совместительство). Работа по совместительству допускается только в свободное от основной работы время
  12. в других случаях, предусмотренных Трудовым Кодексом РФ или иными федеральными законами