На октябрь 2012 года в Государственной Думе РФ назначено рассмотрение проекта Федерального закона “О внесении изменений в Трудовой кодекс РФ”. В соответствии с законопроектом предлагается ввести новую главу 49.1. “Особенности регулирования труда дистанционных работников”. Легализации дистанционных трудовых отношений ждут многие граждане нашей страны. Принятие законопроекта поможет перевести на цивилизованный уровень отношения между работодателями и дистанционными работниками.

Законопроект предусматривает, что с дистанционными работниками трудовой договор может заключаться в электронном виде. Бумажный вариант обмена договорами никто не отменял, и вариант пересылки подписанных договоров по почте может иметь место быть в нашем современном обществе. Поскольку нам интересно заключение трудового договора в электронном виде, необходимо напомнить об обязательном использовании усиленной квалифицированной цифровой подписи. Только ее использование может свидетельствовать о заключении трудового договора в электронном виде. Однако с работодателя не снимается обязанность направить дистанционному работнику заверенную копию трудового договора по почтовому адресу в течение трех дней с момента заключения трудового договора. Но тут же возникает вопрос: что будет, если работодатель не вышлет копию трудового договора? Что станет с трудовым договором, заключенным в электронном виде? На эти вопросы ответов в законопроекте нет. Возможно ситуация прояснится, когда законопроект пройдет все стадии обсуждения в Государственной думе РФ и будет подписан Президентом. А пока остается только предполагать о возможных правовых пробелах.

Работнику в свою очередь предоставляется право представить в электронном виде документы, которые требуются для заключения трудового договора. Также законопроектом предусматривается право работника ознакомиться в электронном виде с приказом о приеме на работу, правилами внутреннего трудового распорядка, иными локальными нормативными актами, а также коллективным договором. Данные документы могут быть представлены только при условии их подписания усиленной квалифицированной электронной подписью со стороны работодателя.

Заслуживающим внимания является право работодателя предусмотреть иные основания для прекращения трудового договора кроме тех, что предусмотрены Трудовым кодексом РФ. Это означает, что уволить дистанционного работника можно будет за любую провинность, если она была предусмотрена в тексте трудового договора.

Приказ о прекращении трудового договора и иные документы, связанные с работой, могут быть представлены работнику в электронном виде с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи. В день прекращения трудового договора работодатель обязан выслать дистанционному работнику заверенную копию трудового договора по его почтовому адресу.