На любом предприятии существуют свои правила поведения, оговоренные как правилами внутреннего трудового распорядка, так и должностными инструкциями по отдельным специальностям. Однако если сотрудник не будет должным образом исполнять свои обязанности, к нему могут быть применены санкции в виде замечания, выговора или увольнения. Вместе с тем, далеко не всегда наложение на работника дисциплинарного взыскания считается законным. Можно ли оспорить такие действия со стороны работодателя? Вот история одного из наших клиентов.

Я работаю в одном из обществ с ограниченной ответственностью. Вследствие личного конфликта с непосредственным руководителем мне был объявлен выговор. Поскольку с таким взысканием я не согласен, то хочу его оспорить. Подскажите, пожалуйста, как мне дальше поступить? Андрей, г. Ижевск.

Как известно, сейчас существует три основных вида дисциплинарных взысканий – замечание, выговор или увольнение. Для некоторых категорий людей (государственные служащие, военные, работники полиции и т.д.) этот перечень может быть расширен. По отношению к ним в число санкций входят понижение в должности, объявление служебного несоответствия, а также временное отстранение от работы. Однако в ряде случаев наложенное наказание можно обжаловать. Наши юристы предлагают при обжаловании дисциплинарного взыскания придерживаться следующей инструкции:

1. Выберите наиболее приемлемый для себя способ обжалования наложенного взыскания.

Их для рядовых сотрудников существует на сегодняшний день три – жалобы в инспекцию по труду или в комиссию по трудовым спорам (если она существует на предприятии), а также обращение в суд. Помните, что для подачи заявления в комиссию по трудовым спорам или искового заявления существует трехмесячный срок давности с того момента, когда человек узнал о применении по отношению к нему наказания. Если следствием взыскания стало увольнение, то оспорить его в суде можно в течение 1 месяца.

Мы рекомендуем работникам сразу обращаться в суд, поскольку обращение к государственную инспекцию труда или комиссию по трудовым спорам не приостанавливает течение срока исковой давности.

2. Напишите жалобу на работодателя.

При урегулировании спора в досудебном порядке подготовьте жалобу в соответствующую инстанцию. Укажите в ней свои инициалы, место работы, а также обстоятельства, при котором было наложено то или иное взыскание. Затем укажите мотивы, по которым вы не согласны с примененными санкциями. Если вы обращаетесь в инспекцию по труду, то в жалобе нелишним будет указать и данные о должностных лицах предприятия. Не забудьте поставить на жалобе свою подпись и дату. Без них она рассматриваться не будет.

3. Подберите для суда нужные аргументы

Чтобы выиграть в суде дело важно продумать свою позицию. Основанием для отмены дисциплинарного взыскания может быть не только отсутствие проступка как такового. Санкции могут быть отменены и при нарушении работодателем порядка оформления всех необходимых материалов. Например, работник может быть не ознакомлен с приказом о применении взыскания или у него не отобрали письменных пояснений. Кроме того, часто сотрудник наказывается уже после того, как прошли сроки давности.

4. Обращайтесь в суд правильно 

Подготовьте грамотное исковое заявление. Оно не оплачивается государственной пошлиной и подается в орган правосудия по адресу нахождения работодателя. Всего нужно подготовить три экземпляра иска со всеми приложениями: для суда, ответчика и для себя. Иск можно подать как через канцелярию суда (не забудьте при этом у себя поставить отметку), так и отправить по почте с описью вложения и уведомлением о вручении.

5. Заявите дополнительные требования

Если незаконное дисциплинарное взыскание состояло в увольнении, то вы можете претендовать на все выплаты, связанные с вынужденным прогулом (заработная плата, компенсации, штрафы). Их можно заявить как в иске об отмене взыскания, так и затем сделать их предметом отдельного искового заявления.

6. Участвуйте в судебных заседаниях

Дождитесь определения об открытии производства по делу. Далее, вам или вашему юристу желательно присутствовать на каждом судебном заседании. Ведь суд должен выслушать позицию каждой стороны по спору. Не исключено, что судья может потребовать от вас дополнительные пояснения и иные доказательства. Кроме того, существуют и такие категории дел, в которых необходимо заслушать свидетелей. Помните, что если со стороны работника никто не будет присутствовать и вы не заявите о рассмотрении дела в ваше отсутствие, иск может быть оставлен без рассмотрения.

7. Обжалуйте неблагоприятное решение

Если решение принято судом не в вашу пользу, подготовьте апелляционную жалобу. Она подается через суд, вынесший решение, в течение одного месяца со дня вынесения судом решения в окончательной форме. По результатам ее рассмотрения предыдущее решение может быть отменено. Определение апелляционной инстанции вступает в силу с момента его провозглашения.

8. В случае восстановления на работе, выходите на работу

Когда суд первой инстанции сразу принял решение в вашу пользу и восстановит вас на работе (в случае с увольнением и предъявления соответствующего требования), оно подлежит немедленному исполнению. После этого, если вы были незаконно уволены, возьмите исполнительный лист и каждый день ходите на работу.

Проблема отмены дисциплинарного взыскания в каждом конкретном случае носит индивидуальный характер. Разобраться в сложившейся ситуации смогут юристы Правового Центра «Аргумент Плюс». Для решения своего вопроса вы можете заказать в интернет-магазине юридических услуг жалобу в инспекцию по труду или исковое заявление об отмене дисциплинарного взыскания.

comments powered by HyperComments