Руководители предприятий очень часто пренебрегают правами своих работников, не выполняя при этом свои обязательства. Миф об их безнаказанности можно легко и просто развеять, обратившись в суд или правоохранительные органы для отстаивания собственных трудовых прав, которые гарантированы вам трудовым кодексом РФ.

Мой работодатель на протяжении последних трех месяцев не выплачивал мне заработную плату в полном размере. Месяц назад я хотел пойти в отпуск, но начальник мне ответил, что больше 3-х дней отпуска мне не даст, и оплачивать его не может, т.к. на фирме «трудные времена». В последний раз в отпуске я был полтора года назад. После того, как я принял решение уволиться, мой работодатель не хочет отдавать мне мои документы на руки, такая же ситуация с заработной платой за последний месяц работы. Что мне делать? Игорь, г. Ижевск

В какой срок можно подать исковое заявление?

Прежде всего, стоит помнить, что сроки подачи исковых заявлений весьма ограничены, поэтому, если вы хотите отстоять свои трудовые права, то не нужно затягивать с этим вопросом. Согласно ст. 392 Трудового кодекса РФ, срок подачи судебного иска, который касается невыплаты заработной платы, других трудовых споров ограничен сроком в три месяца, а вопросы, касающиеся незаконного увольнения должны решаться до истечения одного месяца после получения оригинала трудовой книжки или ознакомления с приказом об увольнении.

Поэтому в случае, если вам не выплатили заработную плату при увольнении – срок подачи искового заявления будет составлять три месяца. А в случае, если вы считаете, что вас уволили незаконно или нарушили процедуру увольнения срок для подачи искового заявления будет составлять один месяц.

Кроме подачи искового заявления в суд, вы можете обратиться в трудовую инспекцию, которая поможет разобраться в вашей ситуации. По крайней мере, трудовая инспекция поможет вам получить от вашего работодателя все необходимые документы для наполнения доказательственной базы при подаче искового заявления. Наиболее эффективным в данной ситуации будет одновременное обращение в трудовую инспекцию и в суд. Таким образом, вы сможете максимально ускорить процесс отстаивания ваших трудовых прав.

Помните, что обращение в Государственную инспекцию труда не прерывает срок исковой давности. Поэтому, мы настоятельно рекомендуем сразу обращаться в суд.

В какой суд подать на работодателя?

Для того чтобы подать на работодателя в суд вам необходимо обратиться в судебное учреждение по месту нахождения работодателя или по своему месту жительства. Поэтому, если ваш работодатель находится в другом городе, то вы можете отклониться от общих правил территориальной подсудности и подать в исковое заявление в ваш районный или городской суд.

Госпошлина при подаче искового заявления на работодателя

Многие граждане не хотят подавать исковые заявления на работодателя из-за того, что боятся затрат на судебные разбирательства. Стоит отметить, что по закону работник, отстаивающий свои права, полностью освобождается от оплаты государственной пошлины за рассмотрение судом трудового спора. Поэтому вам не стоит переживать по этому поводу. Если вы предполагаете, что работодатель не начислял вам положенные выплаты и надбавки, (формально у работодателя отсутствует задолженность по зарплате) вы вправе указать в иске любую сумму, которую посчитаете нужной.

Инструкция по подаче искового заявления на работодателя

1. Первым делом, вы должны подать само исковое заявление, в котором обязательно должны присутствовать ваши персональные данные и данные ответчика (фамилия, имя, отчество, место проживания, фактические и юридические адреса), наименование суда, куда вы будете подавать исковое заявление, в понятной форме изложенная сама суть ваших требований.

2. В случае, если ваш трудовой спор касается выплаты заработной платы или получения компенсации, вы обязаны прикрепить к заявлению расчеты указанной в иске суммы. Данные расчеты могут производиться вами самостоятельно, но если же в ходе разбирательства суд потребует подтверждения ваших данных бухгалтерскими расчетами, работодатель обязан предоставить их суду.

3. При подаче искового заявления вы должны прикрепить к нему и все документы, которые подтверждают обстоятельства данного трудового спора. Зачастую это копия трудовой книжки, трудового договора, а также документ (или его копия), который сможет подтвердить нарушение ваших трудовых прав. Если в ходе судебных разбирательств судье потребуются дополнительные документы, которые имеют прямое отношение к делу, суд имеет право их истребовать как от истца, так и от ответчика.

Стоит отметить, что в случае положительного для работника решения судебного спора, вы имеете полное право возложить все расходы, связанные с данным судебным разбирательством на ответчика. Поэтому, если вы уверены в собственной правоте, и в том, что закон на вашей стороне, как можно скорее обращайтесь за юридической помощью, ведь чем лучше будет ваша юридическая поддержка – тем быстрее судебные разбирательства закончатся в вашу пользу!

Чаще всего работники обращаются в суд по нескольким причинам. В первую очередь это невыполнение финансовых или социальных обязательств работодателя перед работником. А именно отказ выплачивать заработную плату частично или в полном размере, отказ работодателя предоставить работнику законный оплачиваемый отпуск, или же отказ работодателя выплачивать законные отпускные. Кроме этого, в последнее время все более частыми стали иски в суды по поводу несоблюдения работодателями норм трудового дня и трудовой недели.

В целом, любое нарушение трудового кодекса РФ может послужить причиной обращения в судебные органы для взыскания компенсации. Главное – в данной ситуации помнить, что в случае, если вы неправильно оформили иск, или допустили некоторые ошибки при подаче документов в суд, вы сами затягиваете процесс. А из-за этого получение желаемых или требуемых компенсаций становиться все более затруднительным.

Для того, чтобы обезопасить себя от преждевременных решений, советуем вам обратиться за юридической консультацией хотя бы перед самой подачей искового заявления, для того, чтобы выяснить, действительно ли вы имеете право на подачу подобного искового заявления. Есть ли в действиях вашего работодателя нарушения трудового кодекса РФ, и какие именно. Если же во время юридической консультации вы выяснили, что ваши трудовые права были нарушены работодателем, то можете смело обращаться в суд.

Какие ошибки совершают работники при подаче иска?

Наиболее распространенными ошибками граждан, отстаивающих свои трудовые права, являются несоблюдение исковых сроков, неправильная формулировка самого иска или требований, которые предъявляются работодателю, отсутствие суммы компенсаций или выплат, которые работник хочет получить от работодателя.

Чтобы избежать подобных ошибок, которые могут вылиться в отклонение судебного иска или некоторых его требований, вы можете легко и просто оформить заказ  на исковое заявление онлайн в нашем интернет-магазине юридических услуг. Кроме этого, вы можете получить у нас юридическую консультацию, которая поможет вам выиграть у вашего работодателя в суде.