Если работодатель выплачивает вам “серую” зарплату, то вам желательно знать о негативных последствиях получения зарплаты в конвертах.

  1. Оплата листков нетрудоспособности. Работники, получающие “серую” зарплату не могут претендовать на оплату больничных листков (по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, по уходу за ребёнком), так как они рассчитываются исходя из официального заработка.
  2. Оплата ежегодных отпусков. Не факт, что работодатель оплатит отпуск в полном объеме. По закону сумма отпускных напрямую зависит от официальной части заработной платы, которая, как правило, меньше “серой”.
  3. Компенсация за неиспользованный отпуск. При увольнении работодатель обязан произвести окончательный расчет. Скорее всего, компенсация за неиспользованные дни отпуска будет исчисляться из размера официальной зарплаты.
  4. Выходное пособие. В случаях ликвидации организации или сокращения численности или штата увольняемым работникам выплачивается выходное пособие в размере  среднего месячного заработка, а также на период трудоустройства  (2-3 месяца) выплачивается средний месячный заработок. Во всех случаях исчисление среднего месячного заработка осуществляется исходя из размера официальной заработной платы.
  5. Получение кредита. При  оформлении кредита (ипотеки) банки, как правило, запрашивают справки по форме 2-НДФЛ. Конечно, там будет фигурировать официальная заработная плата. Поэтому вы рискуете получить отказ банка в выдаче вам кредита или согласия на оформление ипотеки.
  6. Будущая пенсия. Отчисления в Пенсионный фонд производятся исходя из начисленной официальной зарплаты. Если официальные доходы небольшие, то и пенсия в будущем будет маленькой. Также напомним, что с 1 января 2015г. вступает в силу новый закон “О страховых пенсиях”.
  7. Уголовная ответственность. Работодатель обязан перечислять налоги с зарплат своих работников. Но если в суде будет затрагиваться вопрос выплат “серой” зарплаты, работнику нужно будет доказывать свою непричастность к уклонению от уплаты налогов. Ответственность за уклонение уплаты налогов предусмотрена ст. 122 Налогового кодекса РФ и ст. 198 Уголовного кодекса РФ.
comments powered by HyperComments