Отсутствие на рабочем месте более четырех часов или в течение всей смены, независимо от ее продолжительности считается прогулом и может явиться поводом для увольнения. Однако работодатели все чаще наказывают работника рублем за невыход на работу. Насколько это законно, рассмотрим на примере из практики.

«Работаю в магазине, когда устраивалась, был график 2/2, сейчас в связи с увеличением объема продаж начальник требует, чтобы мы работали 3/1, т.е. рабочих дней больше, при этом зарплата не увеличивается, никто за выход в выходной день доплачивать не будет. Я отказалась, тогда мне пригрозили штрафом. Может ли работодатель оштрафовать меня и законно ли вообще принуждать меня работать по новому графику, если принимали на работу на других условиях?» Анастасия, г. Ижевск

Первое, что следует помнить всем работникам: штрафование за нарушение трудовой дисциплины (прогулы, опоздания, нарушение техники безопасности и т.д.) не предусмотрено трудовым законодательством, а потому является незаконным. Трудовой Кодекс предусматривает другие санкции для нерадивых работников: замечание, выговор и увольнение. То есть, оштрафовать работника за прогул работодатель не имеет права. Изменение работодателем рабочего графика в одностороннем порядке также является нарушением: если график прописан в трудовом договоре, то он может быть изменен только с согласия работника.

Если работодатель нарушает данные положения, для защиты своих прав можно привлечь юриста. Опытные юристы Правового Центра «Аргумент Плюс» помогут работнику защитить свои права. Правовой Центр “Аргумент Плюс” – трудовые права под надежной защитой!

comments powered by HyperComments