Подача апелляционной жалобы — верный шаг для тех, кого не устроило решение суда. При этом совершенно не важно, истец вы или ответчик. Если вы остались недовольны результатами судебного процесса, не нужно смиряться или отчаиваться. Мы расскажем вам, как правильно действовать, чтобы отстоять свои права.

Что же такое апелляция? Согласно толковым словарям и 39 статье ГК РФ, апелляционная жалоба — это один из немногих способов обжалования решений, принятых судом, которые считаются лицом неправильными или незаконными. Другими словами, при нежелании заканчивать дело и мнении, что его аспекты не были полностью освещены судебным органом, стоит подавать жалобу.

Инструкция по подаче апелляционной жалобы

1. Прежде всего, определите, обладаете ли вы правом подачи жалобы.

В том случае, когда решение суда, относящегося к первой инстанции, еще не стало законным (другими словами, еще не вступило в законную силу), оно имеет полное право на обжалование в виде апелляции. Законодательно закреплено право выразить свое недовольство судебным органом всем лицам, принимавшим участие в деле.

Составить апелляционную жалобу возможно и истцом, и ответчиком, и их официальными представителями, и даже властными органами, которые были задействованы в деле. Кроме того, прокурорское недовольство выражается подачей представления апелляционного характера.

2. Обозначьте срок подачи апелляционной жалобы и полномочный орган, в который она будет направлена.

Прежде всего помните, что жалобы апелляционного характера законодательно должны рассматриваться в судах более высокой инстанции. Если решение вынес мировой судья, то его решение  необходимо обжаловать в районный суд. Если решение по первой инстанции принимал районный суд, то рассматривать апелляционную жалобу будет Апелляционная коллегия Верховного суда субъекта. Самым верхним элементом пирамиды является Апелляционная коллегия Верховного Суда РФ.

В суд, который вынес вам несправедливое решение, придется обратиться еще раз. Именно он обязан принять вашу апелляционную жалобу, после чего передать ее в вышестоящий орган в те сроки, которые будут установлены.

Если же законодательно не установлены сроки подачи апелляционной жалобы, то после принятия окончательного решения суда у вас есть месяц на то, чтобы обжаловать это решение.

3. Не забудьте составить апелляционную жалобу с учетом всех установленных норм и формальностей.

Помните, что в составленный вами документ обязательно должны входить:

  1. наименование судебного органа, в который отправляется документ;
  2. данные лица, являющегося автором апелляции (его ФИО, место жительства или место постоянного нахождения);
  3. решение суда, которое необходимо обжаловать;
  4. все требования, представляемые вами, и основания, на которых вы считаете нужным подать апелляцию. В этом пункте важно в полной мере осветить, в чем составлялось замеченное вами нарушение, какого рода оно было и как оно могло повлиять на правильность решения;
  5. полный перечень всех документов («Приложение»), представляемых вместе с апелляционной жалобой. Прежде всего, в него входит квитанция об оплате госпошлины, копия оспариваемого судебного решения, доверенность или иной документ, который подтверждает ваше право на подписание жалобы, документы, упомянутые раннее в самой жалобе, а также копии жалобы (для суда общей юрисдикции) или документ, фиксирующий ее отправку иным лицам (в случае участия арбитражного суда).

Размер госпошлины при подаче апелляционной жалобы варьируется в зависимости от особенностей рассматриваемого дела.

Если вы обращаетесь в суд общей юрисдикции, то обязаны заплатить 50% с размера суммы госпошлины за подачу иска неимущественного плана. В настоящее время госпошлина составляет 300 рублей. Соответственно для подачи апелляционной жалобы потребуется заплатить 150 рублей. При подаче апелляции на неправомерные действия мирового судьи вы можете вовсе избежать оплаты пошлины, если принадлежите к льготной категории граждан.

Если жалоба была подана в арбитражный суд, то она зависит от суммы иска (все те же 50%). Размер этой суммы законодательно определяется в соответствии с тарифами по сборам, максимум которого достигает 4% при сумме до 100 000 рублей. Госпошлина при прошении нематериального характера составляет ровно 6 000.

Важно точно определить, какую жалобу и куда вы собираетесь подавать, а после этого высчитать ровно половину размера указанной выше государственной пошлины.

4. Точно определите основания, по которым решение может быть отменено или изменено.

Полный перечень условий отмены решения зафиксирован в статьях 270 АПК и 330 ГПК РФ. К наиболее часто встречающимся причинам относятся, в первую очередь, неполное выяснение всех обстоятельств дела или их неверная трактовка, нарушение норм материального права, рассмотрение дела в неправильном составе, нарушение языка ведения дела и так далее. Изучайте законодательные акты и подбирайте те условия, которые удовлетворяют вашему случаю.

5. Обратитесь в установленную инстанцию.

Руководствуйтесь законом, четко помните свои права и отстаивайте их. Если компетентным лицом были выявлены нарушения в вашем документе, то исправьте их в соответствии с законодательными актами. Не опоздайте с датой поездки в суд, потому что рассмотрение апелляционной жалобы может занять долгое время.

6. Не совершайте самых распространенных ошибок при подаче жалоб.

Помимо обращения в неверное время и пропуска всех возможных сроков, вы можете непреднамеренно совершить ряд других грубых ошибок. Чтобы их избежать, вам необходимо проверить свой документ на выполнение следующих пунктов: – указание уважительных причин, по которым вы требуете восстановить срок подачи (в том случае, если вы все-таки его просрочили); – приложение всех установленных законом документов и квитанции за оплату госпошлины; – правильность соблюдения формы документа; – наличие у заявителя доказанных полномочий на написание документа; – упоминание в жалобе всех нужных законодательных актов; – соответствие объяснительной части апелляции той части, в которой вы просите изменения решения. Другими словами, соответствие требований.

Кроме того, правильно определяйте срок, когда закончится время на ликвидацию недостатков в вашем документе, не направляйте его на электронную почту, а предъявляйте лично, а также помните, что некоторые судебные решения не подлежат обжалованию.

Наши юристы помогут вам правильно составить апелляционную жалобу в интернет-магазине юридических услуг в режиме онлайн и разъяснят все нюансы вашего случая. Обращайтесь в Правовой Центр «Аргумент Плюс» и сохраните свое время.