Направление сотрудника в командировку – довольно распространенная практика в современных компаниях. В интересах бизнеса работники разных категорий едут выполнять служебные поручения, задания в подразделения компании, расположенные в других городах, либо в другие организации на определенный промежуток времени. Но не всегда работник испытывает желание отправиться в путь. Может ли он отказаться?

К нашим юристам обратился клиент с просьбой разъяснить его права:

Работаю слесарем-ремонтником на заводе вот уже 11 лет. Когда устраивался, ничего о возможности командировок сказано не было, да и не было их за все это время. А тут: заставляют ехать на 3 месяца в филиал компании в другом городе, чтобы монтировать линию, которую перенесли туда с нашего завода. Мне не нужны дополнительные траты, у меня и так кредит. Я простой рабочий, а не менеджер, могу отказаться от поездки?

Трудовой кодекс наделяет работодателя правом на определенный срок направить своего работника выполнять некое задание, поручение, связанное с его трудовыми функциями, вне места постоянной работы, то есть в другой город, где расположен подразделение (филиал) компании или другая организация, с которой работодатель сотрудничает. Это никак не зависит от условий, озвученных кандидату, при приеме на работу, если, конечно, в трудовом договоре прямо не содержится пункт о том, что работник не направляется в командировки.

Все расходы, связанные с поездкой компания должна оплатить. К таким расходам относятся: оплата переезда к месту командировки, расходы, связанные с проживанием (оплата гостиниц, аренда жилья) и выплата суточных расходов. При этом компания либо сама организует оплату билетов и жилья, либо выплачивает работнику до отъезда работника в командировку аванс на оплату этих услуг, а также заранее выплачивает суточные, то есть работник не должен нести собственные финансовые затраты на поездку. Поскольку трудовое законодательство дает довольно общие описания командировочных процессов, компании чаще всего разрабатывают внутренние документы (положения, приказы), которые детально описывают правила оформления командировки и расходы с нею связанные. Нередко в таких документах прописывают дополнительные компенсации расходов, которые готова понести компания (оплата такси, питания, бытового обслуживания).

Кто может избежать командировки?

Законодательство различает две разновидности сотрудников: те, кого нельзя отправить в командировку совершенно и те, кто имеет право от поездки отказаться. Первые — это будущие мамы, несовершеннолетние, работники, заключившие ученический договор, инвалиды, если это идет в разрез с их реабилитационной программой, зарегистрированные кандидаты, а также работники, оформленные не по трудовому договору, а по гражданско-правовому. Вторые – сотрудницы с маленькими детьми (до трех лет), родители, которые воспитывают маленького (до пяти лет) ребенка одни, родители с ребенком-инвалидом, и сотрудники, которые ухаживают за больными родственниками. Все остальные сотрудники могут быть направлены работодателем в командировку, а отказ от поездки будет нарушением дисциплины труда, и компания может привлечь такого сотрудника к дисциплинарной ответственности.

Как долго сотрудник должен выполнять в другом городе поручение фирмы?

Период поездки, безусловно, определяет работодатель, отталкиваясь от сложности предстоящей задачи, но продолжительность этого срока должна ограничиваться фактом выполнения задачи, а не носить неопределенный характер, чтобы не стать переводом на другую работу, который подразумевает получение согласия от работника.

Сотрудника направляют в поездку не устным распоряжением, а только после оформления соответствующего пакета документов, где указываются ее цель, даты, город, подразделение либо организация, в которую едет командировочный.  Организация готовит для сотрудника служебное задание, командировочное удостоверение, которое будет подтверждать факт пребывания в другом городе, издает приказ о командировке, с которым сотрудник знакомится под роспись. На период поездки за работником сохраняется средняя заработная плата и должность.

Прежде, чем наши юристы смогут окончательно разъяснить нашему клиенту его права, необходимо будет проанализировать ряд документов, чтобы проверить, не относится ли он к одной из категорий работников, которые не могут быть направлены в командировку или могут от нее отказаться. Также мы проконсультируем его о пакете документов, которые должны быть оформлены с ним в компании и предоставлены по результатам поездки, чтобы он не понес собственные финансовые затраты, если все-таки он будет обязан в нее поехать.