Многие начинающие предприниматели, которые приобретают готовый бизнес, сталкиваются с проблемой трудоустройства работников, которые уже работают в организации. Разберем три случая приобретения готового бизнеса.

1. Вы приобретаете долю в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью.

В этом случае работники закреплены за организацией. При покупке доли в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью меняется только учредитель. Работников данное изменение в руководстве организации не касается. Конечно, новый учредитель может изменить стратегию развития компании, сократить штат, инициировать процедуру изменения режима рабочего времени и т.д. Но данные мероприятия могли быть осуществлены  и при предыдущем учредителе, а значит приобретение общества с ограниченной ответственностью никоим образом не затрагивает работников.

2. Вы открываете ИП или ООО и получаете бизнес по договорам купли-продажи оборудования, баз данных поставщиков, клиентов и т.д.

В этом случае работники автоматически не могут переданы в другую организацию или к индивидуальному предпринимателю. Решить вопрос с работниками можно несколькими способами. Один из них – воспользоваться процедурой, предусмотренной ст. 72.1. Трудового кодекса РФ, согласно которой работник может быть переведен на постоянную работу в другую организацию или к ИП по его просьбе или с его письменного согласия. Данная норма позволяет безболезненно перевести всех работников, изъявивших желание перевестись в другую организацию или к ИП.

Работники, которые дали согласие на перевод, увольняются с предыдущего места работы по п. 5 ст. 77 Трудового кодекса РФ (перевод работника по его просьбе или с его согласия на работу к другому работодателю или переход на выборную работу (должность). Работников, которые отказались от перевода, как правило, увольняют в связи с ликвидацией организации или прекращением деятельности ИП (п. 1 ст. 81 ТК РФ), выплачивая соответствующее выходное пособие. Если работник согласен написать заявление по собственному желанию, он увольняется по ст. 80 ТК РФ. Если работник и работодатель не возражают против расторжения трудового договора по соглашению сторон, увольнение производится на основании ст. 78 ТК РФ.

3. Вы производите реорганизацию приобретаемой организации в виде слияния или присоединения к уже имеющейся у Вас компании.

В соответствии с трудовым законодательством реорганизация организации не является основанием для расторжения трудовых договоров с работниками. Однако данная норма распространяется исключительно на руководство организации. Работники же напротив могут расторгнуть трудовой договор по причине отказа продолжать работу в организации, подвергшейся реорганизации (п. 6 ст. 77 ТК РФ). Однако не всегда вновь образованной организации требуется большое количество персонала. В этом случае руководство может инициировать процедуру сокращения штата в порядке, установленном ТК РФ.

Также некоторые начинающие предприниматели задаются вопросом: можно ли при покупке бизнеса на первое время неофициально трудоустроить работников? Разберем этот случай на конкретном примере:

Доброе время суток! Открываю ИП в г. Таркосале для ведения бизнеса в г. Тюмень (салон красоты — 5 рабочих мест). Приобретая готовый бизнес столкнулся с вопросом по трудоустройству работников. Пока совсем не переехал в г.Тюмень хочу работать по неофициальному трудоустройству, т.е работники, которые передаются мне вместе с бизнесом будут два месяца работать неофициально. Чем грозит мне все это со стороны государства? И как лучше поступить в данной ситуации? Артем

Разбирая этот вопрос мы прояснили, что в данном случае бизнес приобретается без работников. Если бы Артем выкупал долю в уставном капитале общества, тогда работники бы были закреплены за данным обществом. В случае открытия ИП работники к нему автоматически не переходят. На предыдущем месте работы они подлежат переводу к ИП в соответствии со ст. 72.1. ТК РФ или могут быть уволены в соответствии с ликвидацией организации или прекращением деятельности ИП, по соглашению сторон или по собственному желанию. Соответственно они вправе решать переходить к новому ИП или нет.

Если они будут работать без какого-либо договора, и их что-то не устроит, они могут пожаловаться в Государственную инспекцию труда или Прокуратуру. И тогда у начинающего бизнесмена будут проверки. Если негативной реакции со стороны работников удастся избежать, то факт неофициального трудоустройства может остаться нераскрытым.

В качестве альтернативы неофициальному трудоустройству можно рассмотреть трудоустройство по договору оказания услуг (подряда) или по трудовому договору с испытательным сроком. И в том, и в другом случае страховые взносы и налог на доходы физических лиц придется платить.