Если открыть КоАП РФ, то можно найти множество нарушений, за которые водитель может лишиться прав. В их число входит превышение скорости, недопустимый выезд на встречную полосу, использование на машине неразрешенных звуковых или световых устройств. Однако как показывает статистика, чаще всего права забираются вследствие управления машиной в нетрезвом состоянии. Можно ли их потом вернуть обратно? Вот ситуация, которая произошла с одним из наших клиентов.

Я был остановлен инспектором ГИБДД по подозрению в выезде на встречную полосу. Был составлен протокол, и материалы переданы в суд для лишения меня водительских прав. Однако на самом деле я правил не нарушал. Подскажите, пожалуйста, как мне дальше вести себя в подобной ситуации? Алексей, г. Ижевск

Следует помнить, что по сегодняшнему административному законодательству лишить человека водительских прав может только суд. Однако, чтобы его выиграть водитель должен действовать правильно. Кроме того, залогом успеха может стать и помощь грамотного юриста. Итак!

1. Напишите возражения на протокол об административном правонарушении

Если вас остановил инспектор ГИБДД, важно сразу озвучить свое несогласие с вменяемым вам нарушением. Для этого напишите все свои замечания в протокол по делу об административном правонарушении. Например, если речь идет о выезде на «встречку», укажите, что вынуждены были объехать препятствие. Если вас обвиняют в превышении скорости, сошлитесь на то, что был неисправен прибор фиксации, либо же в его поле зрения попала другая машина. Кроме того, неплохо бы сделать фотографии с места событий или использовать данные видеорегистратора (если таковой в машине был установлен).

2. Добивайтесь медицинского освидетельствования

Когда вас обвиняют в нахождении за рулем в нетрезвом состоянии, нужно помнить несколько вещей. Во-первых, сейчас существует максимально допустимые показания прибора инспектора ГИБДД, ниже которых ответственность у водителя не наступает. Пока законодательством установлено значение в 0,3 промилле. Если же вы настаиваете на том, что не употребляли алкоголь, откажитесь дышать в трубочку и добивайтесь освидетельствования в медицинском учреждении. Зачастую такое ваше поведение может исчерпать конфликт. Однако, к сожалению, результаты работы медиков могут быть также искажены. Поэтому пройдите освидетельствование в независимой лаборатории. Его итоги будут доказательством вашей невиновности в суде.

3. Начните общаться с юристом

Цена вопроса серьезная – лишение вас водительских прав. Поэтому после оформления всех материалов административного правонарушения важно не затягивая привлечь к своей проблеме специалиста. От него можно не только получить нужные консультации, но и согласовать с ним линию правильного поведения. Кроме того, есть варианты, при которых законными способами можно уладить до суда конфликт с ГИБДД. В этом случае юрист представит ваши интересы в данной структуре.

4. Подготовьте возражения для суда

Как мы уже говорили, наказание в виде лишения прав может применить только суд. И здесь очень важно подготовить грамотные с юридической точки зрения пояснения. Ведь каждая мелочь может иметь значение. В пояснениях стоит обратить внимание на отсутствие вины, ошибки, допущенные при оформлении правонарушения и т.д. В суд также можно представить свои доказательства (в том числе и собранные с участием юриста).

5. Примите участие в судебном заседании

Придите в назначенное время в зал суда вместе с вашим представителем для того чтобы отстоять свою позицию. Соберите все имеющиеся у вас доказательства и четко изложите свою позицию. Помните, многое будет зависеть от конкретных обстоятельств дела и степени вины водителя. Кроме того, нередко одни и те же действия водителя (например, при выезде на встречную полосу) могут рассматриваться с точки зрения разных норм КоАП РФ. Тогда юрист поможет переквалифицировать ваши действия по другой статье. Это позволит избежать водителю лишения прав, но штраф заплатить все же придется.

6. Подготовьте жалобу на постановление суда

Постановление о лишении вас водительских прав не является окончательным и его можно обжаловать в суде, вышестоящем по иерархии. Для этого у вас есть десять дней с момента получения копии постановления. В жалобе следует описать все обстоятельства, которые суд не учел при принятии постановления. Если же судом были нарушены сроки давности, то в жалобе стоит прямо упомянуть об этом. Когда, несмотря на все усилия, суд не поддержал вашу позицию, права все же придется отдать в то отделение ГИБДД, инспектор которого составил протокол об административном правонарушении.

7. Верните свои права назад

Когда подходит окончание срока лишения прав, водителю нужно сделать несколько вещей. Во-первых, нужно повторно сдать экзамен на знание правил дорожного движения. Сделать это можно в любом удобном для вас экзаменационном подразделении. Если так случилось, что права забрали за езду в нетрезвом состоянии, то нужно оформить медицинскую справку. Кроме того, водитель должен погасить все числящиеся за ним штрафы. Когда срок лишения прав истек, их можно получить обратно. Для этого обратитесь в орган ГИБДД, куда вы отдали права. При этом вам понадобятся результаты экзаменов, медицинская справка (при необходимости), а также ваш паспорт.

Лишение прав для водителя является одним из самых суровых наказаний. Однако в каждой конкретной ситуации существует немало правовых тонкостей, с которыми поможет разобраться специалист. Юристы Правового Центра «Аргумент Плюс» не только дадут вам бесплатную консультацию в режиме онлайн, но и составят пояснения в суд и жалобу на постановление о лишении водительских прав. Для этого просто оформите заказ в нашем интернет-магазине юридических услуг.

comments powered by HyperComments