В нашей стране постоянно проводятся пенсионные реформы. Реформа 2002 года принесла нам Закон “О трудовых пенсиях”, сокращенные списки лиц, имеющих право на досрочную пенсию, а также индивидуальный персонифицированный учёт. В результате пенсионной реформы 2014г. появился на свет Закон “О страховых пенсиях”. Теперь, чтобы выйти на пенсию, необходимо набрать определенное количество баллов и иметь стаж работы. Причем с каждым годом требований становится больше.

А сейчас ещё пенсионный возраст повысили. Причем повышение пенсионного возраста коснулось всех: и тех, кто планирует выйти на пенсию досрочно, и тех, кто планировал выйти на пенсию по возрасту.

И многих волнует вопрос: “Имеет ли смысл судиться с Пенсионным фондом за досрочную пенсию?”. Наш ответ – да. Но всё зависит от обстоятельств. К сожалению, не по всем случаям возможно положительное рассмотрение дела. Иногда суды встают на сторону Пенсионного фонда, и судебная практика меняется. Например, по делам о восстановлении права на досрочную пенсию бортпроводников и бортоператоров суды поменяли свое мнение и теперь отказывают в назначении пенсии, хотя ранее её назначали.

В целом, еще осталось много оснований, по которым суды не перешли на сторону Пенсионного фонда. Всё еще можно отсудить периоды нахождения на курсах повышения квалификации, в командировках, учебных отпусках, отпусках по беременности и родам, отпусках по уходу за ребенком до 06 октября 1992г.

Так как трудовая деятельность у всех протекает по-разному, для анализа возможности включения в стаж отдельных периодов в судебном порядке рекомендуем воспользоваться услугой по подсчёту стажа онлайн. Для получения правового заключения Вам потребуется только отсканировать или сфотографировать справки о стаже, трудовую книжку и другие документы, подтверждающие льготный стаж.

Анализ собранных документов позволит выявить проблемные места, установить достаточность имеющихся доказательств для обращения в суд и собрать недостающие документы.